دورة (بناء المفردة الاختبارية) بكلية الطب البيطري

أقيمت دورة (بناء المفردة الاختبارية) بكلية الطب البيطري ضمن الدورات التدريبية التي ينفذها مركز القياس والتقويم بالجامعة والتي تهدف الى تدريب أعضاء هيئة التدريس وتعريفهم بالمفاهيم العامة لبناء المفردات الاختبارية لتقييم الطلاب. استغرقت الدورة يومين الثلاثاء والأربعاء (24 &25 /8/2021) وقد افتتحت الدورة الأستاذة الدكتورة/ مها عبده العشماوي المدير التنفيذي لمشروع إنشاء مركز القياس والتقويم بالجامعة ووكيل الكلية لشؤن التعليم والطلاب بكلية الطب البيطري موضحة أهمية القياس والتقويم والذى يهدف إلى نشر ثقافة التحول الرقمي لنظم القياس والتقويم كوسيلة لتحسين مخرجات العملية التعليمية وتطوير نظم الاختبارات النظرية والعملية والشفهية ضماناً لتحقيق نواتج التعلم المستهدفة، تطبيق منظومة بنوك الأسئلة والتقييم وتحليل نتائج الامتحانات لضمان العدالة والشفافية في عملية القياس والتقويم بالجامعة، إنشاء وتفعيل بنوك الأسئلة وتحقيق النسبة المعيارية الخاصة بتعميم وتطبيق بنوك الأسئلة وتطوير واستحداث نُظم وأساليب الاختبارات التحريرية والعملية والشفهية والتطبيقية وفقاً للنظم الحديثة للقياس والتقويم.
وقد قام بالتدريب في اليوم الاول د. إسلام إسماعيل- مدرس بكلية الهندسة واليوم الثاني حاضر فيه أ.م.د/ حمدي حسنى أستاذ مساعد الحشو التجميلي بكلية طب اسنان. وتناولت الدورة عدة مواضيع هامة تضمنت أنواع المفردات الاختبارية وطرق صياغتها الصحيحة وتطرق المدربين أيضا إلى التعريق بتصنيف بلوم الهرمي وأيضا جدول مواصفات الاختبار. وشهدت الدورة تفاعلا من المتدربين مما أدى الى اسراء النقاش في الأمور ذات الصلة بموضوع الدورة.
هذا وقد فازت جامعة المنصورة بمشروع "إنشاء مركز للقياس والتقويم بالجامعة" من بين العديد من الجامعات المصرية المتقدمة للمشروع ضمن مشروعات الدورة السادسة لإنشاء مراكز ووحدات القياس والتقويم وتطوير نظم القياس والتقويم بالجامعات المصرية حيث تهدف هذه الدورة إلى التمويل دعمًا للتحول الرقمي في مجال القياس والتقويم بالجامعات المصري .